当前位置: 网站首页 > 寄生虫病防控 >

守初心为民谋福祉 担使命着力推进疾病防控

时间:2019-07-05 15:44来源:365滚球盘怎么打串_365滚球退赛_谁有滚球365网址 作者:寄控科 点击:

—我所应邀参加果洛州2019年以包虫病为主的四大疾病综合防治攻坚工作会议

为进一步贯彻落实省委省政府关于防治重大地方病传染病的决策部署、省农牧区重大传染性疾病和包虫病防治工作领导小组会议精神及果洛州州委州政府四大疾病防治攻坚“1+4”方案的要求,总结2018年果洛州以包虫病为主的四大疾病综合防治工作取得的成绩与经验,分析、研判当前果洛州四大疾病流行态势,把脉问题、研究对策,安排部署2019年四大疾病综合防治攻坚目标任务,切实减少四大疾病对人民群众身体健康的危害,有力推进综合防治攻坚工作再上新台阶。根据果洛州以包虫病为主的四大疾病综合防治攻坚领导小组办公室安排,由果洛州州委州政府主办的“果洛州2019年以包虫病为主的四大疾病综合防治攻坚工作会议”于201973日在玛沁县大武镇举行。受主办方邀请,我所指派寄控科马霄同志参加此次会议。

来自果洛州六县县委书记、县长、成员单位相关负责同志及专业技术人员共92人参加了会议。会议由州政府陶永利副州长主持,州委武玉嶂书记、州政府白加扎西州长、周吉副州长、拉昂才旦副州长、洛珠南杰副州长、州人大党国副主任、州政协杨英副主席等领导出席了会议,并发表重要讲话。

与会期间,周吉副州长就2018年以包虫病为主四大疾病综合防治工作进行了通报,宣读了检查验收及综合评价结果,仔细分析、研判了果洛州包虫病为主的四大疾病流行态势及综合防治攻坚存在的共性与个性问题,并就各地、各部门存在的问题与不足具体提出以下几点整改要求:一是强化组织领导,逐级压实责任;二是坚持问题导向,从严整改落实;三是狠抓突出问题,夯实防控基础;四是加大督查力度,转变工作作风。

白加扎西州长在充分肯定了成绩的同时,提出了三点意见:一是强化责任,实化措施,力争全州以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治攻坚工作取得新成效。二是认清形势,正视问题,进一步凝聚全州干部群众的思想共识。三是加强领导,完善机制,全力打赢以包虫病为主的四大疾病综合防治攻坚战。同时,就下一步果洛州四大疾病综合防治攻坚重点工作做出以下安排:(一)以健康教育为前提,深化四大疾病宣传教育工作。(二)以疑似病例数据为基础,提高四大疾病确诊率。(三)以疾病诊治为重点,全力推进患者救治工作。(四)以联防联控为机制,切实提高四大疾病防治水平。

武玉嶂书记指出,近年来,果洛州卫生健康工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照实施健康中国战略的决策部署,牢固树立大卫生大健康理念,全面推进医疗卫生服务能力建设,努力在重点领域和关键环节上抓亮点、创特色,为提升全民健康水平,推进“健康果洛”建设打下了坚实的基础。要进一步建立健全完善的医卫联动机制,坚持防治结合、联防联控、群防群控,多方位入手、全方位施治,切实把好四大疾病防控重要关口,牢固树立“大卫生、大健康”理念,以改革创新的思路,打好政策措施“组合拳”,举全州之力实施好以包虫病为主的四大疾病综合防治工作,坚决遏制“因病致贫、因病返贫”,全面完成四大疾病综合防治攻坚工作的各项目标任务,向党和人民交出一份合格的答卷。以包虫病为主的四大疾病综合防治攻坚工作是一项功在当代、利在千秋的民生事业,做好这项工作责任重大,意义深远,任务艰巨,使命光荣。各地、各有关部门要以对党和人民高度负责的精神,加强领导,强化措施,扎实工作,深入推进,努力为广大人民群众的身体健康和生命安全保驾护航,为健康果洛做出新的更大的贡献。

按照会议议程,会议表彰了2018年全州以包虫病为主的四大疾病综合防治攻坚工作先进地区、先进单位、先进个人;班玛县政府、玛沁县政府、甘德县江千乡,州卫健委、州水利局、州农牧和科技局作了交流发言;签订了2019年以包虫病为主的四大疾病综合防治攻坚工作目标责任书,会议在热烈的气氛中落下了帷幕。

【供稿】马 霄

【编辑】马俊英

【审核】唐菊华

【摄影】马 霄