当前位置: 网站首页 > 地方病防控 >

我所邀请中国地方病控制中心高彦辉博士作学术讲座

时间:2019-07-31 11:54来源:365滚球盘怎么打串_365滚球退赛_谁有滚球365网址 作者:地病科 点击:

为进一步提升我所专业技术人员科研能力,2019726日,我所邀请中国地方病控制中心高彦辉博士来所进行学术交流并做题为《科研设计与标书撰写》讲座,讲座由我所所长张雪飞同志主持,全所业务科室100余人参加了讲座。

高彦辉博士是我国着名地方病防治研究科学家,擅长地方性氟砷中毒防治研究,担任着国际国内地方病防治不同学术研究机构、学术团体、协会和学会等的专家或委员,以及多个国内外期刊的编委。主持国家级、省部级、厅局级课题10多项。2000年以来国内外发表论文100余篇。本次讲座高博士围绕报告主题,在科研设计中如何做好科研选题、找准科研设计要点做了精彩讲解,他本人也结合多年来自己成功申报国家自然科学基金的过程和申报书的撰写谈了许多经验和宝贵的建议,并在自己的心得体会中与大家进行了交流和分享。他认为申报课题要把握住每一次申请机会;平时注重积累,多参加本领域的活动,广泛接触同行专家;在自己从事的业务领域或方向上进行连续性,滚动式申请;注意在防治工作和科研中发现问题,找准课题切入点等经验。高博士还提出,我们的理论创新终究是要走向国际,是需要国际认可的,不妨把视野对准国外,由外而内,逐步消化。

本次讲座对我所业务人员触动很大,大家深深认识到自己的业务水平与“国家队”相比还有很大差距,也同时启示我们在今后的工作中,如何将地方病科学研究与防治紧密结合,满腔热情继续为人民服务,钻研医术,弘扬医德,为人民群众提供更高水平、更加满意的卫生和健康服务。对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化具有重大意义。


供稿:张 强

编辑:张 强

核稿:刘道忠

摄影:孔令川